INFODAPUR-Salah satu pilihan penganan ringan yang enak dan lembut adalah bangkit susu, kali ini kami mencoba memberikan resep istimewa bagaimana membuatnya. So bunda silahkan coba di dapur anda.
Kue bangkit, atau kue bangket, merupakan kue tradisional khas Melayu. Bisa dengan mudah ditemukan di Semenanjung Malaysia dan Sumatera, terutama Sumatera Utara, Riau, Jambi dan Sumatera Barat.
Dinamakan kue bangkit karena ukuran dari kue ini setelah matang dan dikeluarkan dari oven bisa berukuran dua kali lipat dari ukuran adonan semula.
Warna kue bangkit ini putih kekuningan dan kadang dipercantik dengan diberi noktah berwarna merah di atasnya. Tekstur kue bangkit sangat halus dan gampang remuk. Kue bangkit akan lumer di dalam mulut dan mempunyai rasa yang renyah ketika dikunyah. Rasanya yang manis menjadi daya tarik bagi anak-anak.
Kue bangkit menjadi salah satu kue khas yang disajikan pada momen Hari Raya Idul Fitri. Bahkan orang Tionghoa di daerah-daerah tersebut juga menjadikan kue bangkit ini sebagai salah salah kue khas yang disajikan pada saat perayaan Tahun Baru Imlek, sehingga di sini terjadi semacam silang budaya yang erat dan harmonis antara etnis Melayu dan Tionghoa.
Berikut resep bercita rasa nikmat nan mudah membuatnya ini:
Bahan
- 250 gram tepung kanji/aci/tapioka
- 3 sdm skm
- 2 sdm gula tepung /ising sugar
- 120 gram margarin / butter
- Daun pandan 3 helai iris
Cara membuat
- Sangrai tepung bersama daun pandan yang di iris sampai ringan diinginkan ayak
- Ambil wadah satukan kanji skm dan gula aduk rata lalu masukkan margarin aduk rata.
- Cetak dan Panaskan di oven 170 derajat 30 menit tergantung oven masing masing.
Selamat mencoba.
By Bunda Yuyun. (kbr)
Post a Comment