INFOSEHAT-Makanan bukan saja sekedar untuk membuat perut kenyang. Selain pola makan sehat, kandungan gizinya pun perlu diperhatikan. Karenanya disebut ada makanan sehat dan ada makanan yang kurang baik bagi kesehatan. Seperti yang telah diuraikan sebelumnya di sini.
Makanan sangat berpengaruh pada kelangsungan dan kualitas hidup. Tahukah anda beberapa jenis makanan ini akan membantu memperpanjang umur anda. Seperti makanan yang mengandung lemak sehat ternyata dapat meningkatkan peluang hidup lebih lama.
Harvard University dalam studinya selama 30 tahun menemukan, orang yang sering mengonsumsi lemak tak jenuh memiliki risiko jauh lebih rendah dari kematian dini.
Lemak tak jenuh ganda dan lemak tak jenuh tunggal dapat ditemukan dalam ikan dan minyak sayur, hal ini memberikan banyak manfaat bagi kesehatan.
Dilansir dari Dailymail, berikut lima makanan yang dapat membantu hidup lebih lama:
Biji rami
Biji rami memiliki kandungan omega3 asam lemak yang membantu untuk mengurangi pandangan dan meningkatkan kesehatan jantung dan otak. Biji rami dapat membantu mencegah beberapa jenis kanker karena mengandung nutrisi tananman yang memiliki sifat estrogen dan antioksidan.
Biji Rami benar-benar makanan ajaib dengan banyak manfaat kesehatan yang meliputi:
Kaya akan asam lemak linoleat alfa dan Omega-3, yang bisa dijadikan alternatif yang sangat baik jika Anda tidak menyukai minyak ikan yang diketahui juga kaya akan Omega 3.
Menyembuhkan peradangan: Bermanfaat untuk menyembuhkan jenis-jenis radang seperti radang sendi, asma, rheumatoid arthritis, migrain, dan osteoporosis.
Setelah tahu dengan kelebihan biji rami bagi kesehatan, Anda juga harus memperhatikan penggunaan biji rami. Karena jika tidak diperhatikan, biji rami malah akan menjadi bumerang.
Hindarkan biji rami ini dari buah hati Anda, karena tidak baik bagi manusia berbobot rendah. Untuk dosis orang dewasa yaitu di bawah 50 gram, atau 2 sendok makan.
Beberapa orang dapat mengalami gangguan pencernaan ringan dan perut kembung ketika makan biji rami untuk pertama kalinya tetapi ini biasanya bisa hilang sendiri.
Minyak Kedelai
Minyak kedelai yang diekstrak dari biji kedelai dikenal dengan rasa netral dan asam lemak yang seimbang. Ini juga menwarkan banyak vitamin e, mencegah kerusakan sel yang dapat menyebabkan penyakit seperti kanker dan penyakit jantung.
Minyak kedelai teksturhnya hampir sama dengan minyak lain pada umumnya namun dengan manfaat khusus yang dimilikinya menjadikan minyak jenis ini istimewa bagi kesehatan. Penelitian menunjukkan, secara keseluruhan minyak kedelai dapat meningkatkan kesehatan jantung, tekanan darah, penyakit jantung dan kolesterol.
Alpukat
Alpukat juga digolongkan sebagai lemak sehat, tidak seperti buah-buahan lainnya. Alpukat dikemas dengan lemak sehat daripada karbohidrat. Alpukat adalah salah satu makanan yang paling bergizi kata Heather Thomas dalam buku barunya, The Alpukat Cookbook. Alpukat kaya akan protein dan serat tetapi juga merupakan sumber yang baik dari potassium, magnesium, zat besi, zinc, asam dan vitamin folat A, B3, B5, B6, B12, C, E dan K.
Ahli kesehatan di Loma Linda Univesity meneliti tambahan alpukat pada makan siang. Hasilnya buah ini memberi efek pada respon insulin dan perasaan kenyang yang lebih lama.
Uji klinis menyimpulkan konsumsi alpukat ada hubungannya dengan efek positif pada diabetes, pengendalian berat badan dan menurunkan faktor resiko penyakit jantung.
Lemak Ikan
Salmon, Mackerel dan Herring merupakan ikan yang membuat jantung sehat. Ikan tersebut memiliki kandungan omega 3, asam lemak, protein yang berkualitas tinggi, dan nutrusi lain yang penting.
Studi menunjukkan, orang-orang yang makan ikan cenderung lebih sehat dengan risiko rendah penyakit jantung, depresi, demensia dan penyakit umum lainnya.
Produk turunan dari ikan adalah minyak ikan, ibu hamil baik mengkonsumsinya, dimana pada janin dan balita, omega 3 berperan dalam perkembangan otak, kecerdasan dan imunitas anak. Omega 3 ini bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan susunan sistem syaraf pusat janin.
Meski baik untuk kesehatan tidak perlu mengkonsumsi minyak ikan secara berlebihan efeknya malah tidak baik karena akan keracunan vitamin A dan D. Tidak hanya itu konsum berlebih akan menyebabkan penurunan vitamin E dalam tubuh. (kbr)
Post a Comment