Unknown Unknown Author
Title: Nasi Tutug dan Oncom, Kuliner Spesial dari Tasikmalaya
Author: Unknown
Rating 5 of 5 Des:
INFOKULINER-Makanan Sunda kini telah menjamur dimana-mana dan menjadi salah satu menu favorit berbagai kalangan. Jika Anda mengenal s...
Nasi Tutug Oncom

INFOKULINER-Makanan Sunda kini telah menjamur dimana-mana dan menjadi salah satu menu favorit berbagai kalangan. Jika Anda mengenal seblak, lotek, combro, cilok, batagor, karedok (salad mentah dengan bumbu khas) Anda juga wajib mencicipi nasi tutug oncom.

Nasi Tutug Oncom atau Sangu Tutug Oncom dalam Bahasa Sunda sering disingkat Nasi TO adalah makanan yang dibuat dari nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau bakar.

Harganya lumayan murah dan sekarang nasi khas ini telah mulai populer di kalangan pecinta kuliner. Penyebarannya bukan hanyas sebatas wilayah Tasikmalaya, tapi telah sampai juga ke kota-kota besar lainnya.

Di Tasik sendiri banyak warung nasi TO, salah satu yang cukup terkenal adalah nasi tutug oncom Rahmat di jalan BKR dengan harga per porsi yang sangat terjangkau.Penyajian makanan ini umumnya dalam keadaan hangat. 

Secara bahasa, kata tutug dalam Bahasa Sunda artinya tumbuk/menumbuk. Proses aduk/tumbuk nasi dengan oncom ini menjadikan hidangan spesial ini bernama nasi  tutug oncom.

Nasi tutug oncom memang kuliner khas Tasikmalaya. Meski begitu, tutug oncom dapat dibawa menjadi oleh-oleh karena sekarang sudah tersedia tutug oncom instan yang telah dikemas dan mampu bertahan hingga berbulan-bulan tanpa menggunakan pengawet.

Nasi Tutug Oncom
Bagi anda yang keburu ngiler karena membayangkan sedapnya kuliner Jawa Barat ini, tidak ada salahnya jika anda coba buat sendiri. Berikut adalah resep nasi TO komplit yang bahan-bahannya bisa dengan mudah anda dapatkan.

Bahan:
  • Minyak sayur 2 sdm
  • Oncom 180 gram, bakar hingga coklat kehitaman
  • Nasi putih pulen sekitar 600 gr
  • Bawah merah goreng 2 sdm saja
  • Minyak untuk tumisan
Bumbu halus:
  • Cabe rawit merah 6-7 buah
  • Bawang putih 5 siung, goreng sebentar
  • Kencur/cikur/cakua se ibu jari, kupas
  • Garam secukupnya
Pelengkap:
  • Sambal terasi
  • Tahu goreng
  • Ayam goreng lengkuas secukupnya
  • Daun kemangi
  • Tomat
  • Mentimun
Cara membuat:
Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya sampai berbau harum. Pastikan menumis dengan api kecil saja. Setelah aroma wangi keluar, angkat dari kompor kemudian masukkan oncom.

Tumbuk bahan-bahan tersebut dengan perlahan, jangan sampai terlalu halus. Bisa ditumbuk dengan bantuan ulekan/cobek atau anak batu lado.

Masukkan dalam wadah, panci atau sejenisnya, kemudian masukkanlah nasi. Aduk atau uleni sampai nasi tercampur merata dengan bumbu. Tambah bawang goreng dan aduk kembali sampai rata.

Bagi menjadi 6 porsi, agar lebih berasa nikmat bungkus masing-masing dengan daun pisang. Selanjutnya siapkan arang untuk memanggang kemudian pangganglah nasi tadi sampai mengeluarkan aroma harum.

Hidangkan selagi hangat, dapat dengan tambahan tahu, tempe goreng atau ayam plus kemangi dan mentimun yang telah anda persiapkan sebelumnya. Mudah, bukan? Ya, mudah dan murah, konon dulu di jaman penjajahan Belanda nasi TO dibuat dari nasi aking dan dikonsumsi oleh bangsa kita yang melarat karena kita hampir tidak punya apa-apa untuk dimakan, (inf)

About Author

Advertisement

Post a Comment

 
Top